研究生教学
学科简介 当前位置: 网站首页 >> 研究生教学 >> 学科简介

控制工程

085210


控制工程是应用控制理论及技术,满足和实现现代工业、农业、军事以及其他社会经济等领域日益增长的自动化、智能化需求的重要的工程领域。控制工程是以控制论、信息论、系统论为基础,以工程应用为主要目的,以数学方法、计算机技术、网络技术、通讯技术、各种传感器和执行器等为主要工具,运用控制原理和方法实现和促进信息的控制应用和系统集成,其应用遍及工业、农业、交通、环境、军事、生物、医学、经济、金融和社会各个领域。

控制工程的工学学科基础为控制科学与工程一级学科,主要包括二级学科有:控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、系统工程、检测技术与自动化装置、导航制导与控制等。

沈阳理工大学1986年获得控制理论与控制工程学科硕士学位授权; 2003年获得控制工程领域硕士学位授权;2006年获得控制科学与工程一级学科硕士学位授权。控制工程授权领域现有硕士研究生导师 38 人(外聘导师21人),其中教授28人,副教授10人,具有博士学位31人。

在科学研究方面,学科已经在“智能检测与控制技术”、“过程监控与故障诊断技术”、“机器视觉与模式识别”等研究方向形成一定的特色和优势。学科现有五个研究生培养综合实验室,多年来为企业和社会培养了大量高层次应用型、复合型工程技术及管理人才。 控制工程领域主要研究方向如下:

智能检测与信息处理

先进仪器与网络化测控

智能机器人技术及其应用

复杂系统综合自动化技术