研究生教学
学科简介 当前位置: 网站首页 >> 研究生教学 >> 学科简介

控制科学与工程  081100

控制科学与工程一级学科是以工程技术领域内的控制系统为对象,采用现代控制理论和方法以及传感器仪表、电子测量、计算机与通讯、图象处理、模式识别等技术,研究系统运行过程的建模、分析、设计、实现和优化控制的理论、方法和技术的一门学科。

控制理论是学科的重要基础和核心内容,控制工程是学科的背景动力和发展目标。在理论方面,利用各种数学工具描述系统的动静态特性,以建模、预测、优化决策及控制为主要研究内容。在应用方面,将理论上的研究成果与计算机技术、网络技术和现代检测技术相结合,形成各种新型的控制系统或检测系统。研究内容涵盖从基础理论到工程设计与实现技术的多个层次,应用遍及从工业生产过程到国防军工系统以及社会经济系统等极其广泛的领域。

沈阳理工大学 “控制科学与工程”学科于2005年获得一级学科硕士学位授予权。经过十几年的建设,目前已经发展成为从大学本科到硕士教育的完整的学科体系,成为辽宁省培养控制理论与控制工程专业人才的重要基地。学科拥有国防科工局“检测技术与自动化装置”国防特色学科,辽宁省“智能与网络化测控技术”重点实验室、辽宁省“智能检测与网络化测控”科研创新团队、辽宁省成套装备控制工程技术研究中心、辽宁省对接丹东仪器仪表产业集群协同创新基地、国家级大学生校外实践教育基地等科研与实践平台,为科研工作的开展和研究生的培养提供了优良条件。

本学科凝聚了众多年富力强、勇于献身教学与科研事业的优秀中青年人才,通过多年的建设形成了一支实力较为雄厚、学历和年龄结构合理、学术水平较高的教学科研队伍。现有教师60人,其中教授21人,副教授24人,博士学位的30人。辽宁省教学名师1人,辽宁省优秀教师1人,辽宁省百千万人才工程“千人层次”4人,辽宁省优秀人才3人,辽宁省高校青年杰出学者4人,沈阳市优秀专家1人,沈阳市优秀科技工作者1人,沈阳市优秀教师2人,中国自动化学会建筑机器人专业委员会委员1人,辽宁省普通高等学校仪器类专业教学指导委员会副主任委员1人,辽宁省兵工学会、辽宁省智能建筑技术专家委员会等协会委员多人。

涵盖以下主要研究方向:控制理论与控制工程二级学科研究方向、检测技术与自动化装置二级学科研究方向、系统工程、模式识别与智能系统二级学科研究方向、导航制导与控制以及优化理论与过程控制