当前位置: 网站首页 >> 榜样风采 >> 教师风采 >> 正文

于洋

发布者: [发表时间]:2020-02-11 [来源]: [浏览次数]:

于洋教授1963年2月6日出生,中共党员,1985年毕业于沈阳工业学院,工学硕士,教授,研究生导师。任教三十四年以来,一直工作在教学、科研第一线,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,认真执行党的路线方针政策,遵守国家法律法规,立足岗位,奋发进取,开拓创新,无私奉献,在扎实推进沈阳转型创新发展中表现突出,在群众中享有较高声誉,各项工作取得了优异的成绩,曾获得多项辽宁省、沈阳市教育和科技方面的荣誉称号

1. 长期工作在教学一线,注重人才培养与教学改革,取得丰硕成果

自1985年任教以来,不断学习党的方针政策以及先进的教育教学理论,不断提高自己的教育教学水平和综合素质, 无论是本科教学还是研究生教学,都积极致力于教学研究和教学改革,取得了丰硕成果。在给学生传道授业解惑的同时,以自己高尚的品格,严谨的态度,钻研的精神和严于律己、宽以待人的人格魅力影响着学生,对学生真诚相待、真心关爱,热心帮助,积极支持学生的创新创业活动,在广大师生中有着极高的认可度。曾获得沈阳市优秀共产党员、辽宁省优秀教师、辽宁省教学名师、沈阳高校优秀研究生导师、沈阳师德建设先进个人等光荣称号。现兼职辽宁省普通高等学校仪器类专业教学指导委员会副主任委员、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会协作委员、中国机械工业教育协会仪器科学与技术学科教学委员会、普通高等教育测控技术与仪器专业规划教材编审委员会委员。近五年来,获得辽宁省教育厅教学成果二等奖1项、三等奖1项;主编出版辽宁省级规划教材1部;现任辽宁省级教学团队带头人;国家教育部、辽宁省“丹东仪器仪表工程实践教育中心”建设项目负责人。

2. 国防与地方经济建设并重,注重科技创新,科研成绩突出

于洋教授紧密跟踪国家和省重点科技创新前沿动态,带领科研团队和重点实验室长期致力于科研攻关工作,在服务辽宁地方经济和国防现代化建设方面做出了突出贡献。

近年来,作为带头人先后组建了辽宁省教育厅“智能检测与网络化测控”创新团队、辽宁省“智能与网络化测控技术”重点实验室;兼职沈阳市仪器仪表与自动化学会理事会常务理事,在产学研和科技成果转化工作中,积极与辽宁省丹东仪器仪表产业集群开展对接工作,搭建了“辽宁省对接丹东仪器仪表产业集群协同创新基地”。近年来先后主持完成了国家级国防科研项目、省部级科研项目、沈阳市科技项目以及横向科研项目20余项,其中主持国家国防重大科研项目1项、国防省部级基金1项、辽宁省自然科学基金项目3项、辽宁省教育厅项目2项;先后有1项成果获辽宁省科学技术发明三等奖、1项科研成果获得国防科技进步三等奖和4项科研成果获得军队科技进步三等奖;申请获得国家专利8项(发明专利3项)。在国内外学术重要会议和期刊上发表高水平学术论文50余篇,其中EI检索18篇。曾获沈阳市优秀科技工作者、沈阳市第六届和第七届优秀专家、沈阳市五一劳动奖章等光荣称号。

于洋教授结合国家中长期科技发展规划,瞄准国内外检测与控制领域研究的前沿课题,解决智能检测技术、网络化测控技术、智能仪器研发、基于无人平台的目标识别与跟踪等关键技术问题,取得了一些原创性的成果。特别在工业网络通信及网络化测控系统方面进行了深入研究,解决了电力行业网络化用电控制管理系统的关键性问题。在网络化预付费用电控制管理系统的相关技术研究过程中,先后申请并授权了“一种红外遥控复费率单相电子电能表”等三项国家实用新型专利,并于2008年申请授权了“一种基于无线多跳网络的预付费用电控制系统”发明专利。由于该成果采用先进的无线多跳网络技术、嵌入式开发技术,在市场推广应用中获得了很好的社会和经济效益,2013年获得辽宁省科学技术发明三等奖。

目前,于洋教授正以饱满的工作热情积极投入到教学和科研工作中,作为课题负责人成功申请的国家科技部重点研发专项,合同额585万,已到款293万,项目各方面研究内容正在有序进行中。