当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建特色 >> 正文

开展“向卡尔·马克思致敬”主题系列活动

发布者: [发表时间]:2020-02-11 [来源]: [浏览次数]:

一、举行《共产党宣言》原著导读的专题讲座

2018年是卡尔·马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表的170周年,为了表达对马克思主义创始人、无产阶级精神领袖、国际共产主义运动的先驱和领导者卡尔·马克思的无比崇敬之情,深入学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定共产主义理想信念,巩固高校意识形态培育高地,自动化与电气工程学院举行了“向卡尔·马克思致敬”系列主题活动及其动启动仪式。学院全体党员师生了参加仪式,这次仪式由学院党委副书记石新宇主持,学院党委书记孙安在启动仪式上致辞,致辞结束后,石新宇副书记对自动化与电气工程学院“向卡尔·马克思致敬”主题活动近期要开展的一系列活动进行部署。

在启动仪式结束后,学院邀请我了校思政部周德刚教授为全体党员师生举行《共产党宣言》原著导读的专题讲座。周德刚教授详细解读了马克思、恩格斯经典著作《共产党宣言》诞生的历史背景和时代意义,他以深入浅出、旁征博引的方式阐述了共产党人的根本观点和奋斗目标,给在场的党员师生留下深刻印象,赢得了阵阵掌声。通过举办这次“向卡尔·马克思致敬”系列主题活动,旨在让更多的党员同志们知道、理解、认同和信仰马克思主义,用思想武装头脑,把学好马克思主义基本原理作为党员同志平时修身养性的一个重要的内容,将自己的命运和国家的前途紧密联系起来,将学习马克思主义基本原理成为党员同志们的一种精神信仰和价值追求。

思政部周德刚教授为全体党员师生举行《共产党宣言》原著导读专题讲座

二、举办“笃行经典 薪传信仰”马克思主义经典著作诵读大会 为纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、喜迎中国共产党建党97周年,6月26日晚,自动化与电气工程学院“笃行经典,薪传信仰”马克思主义经典著作诵读大会在科学会堂成功举办。

本次“笃行经典,薪传信仰”马克思主义经典著作诵读大会借鉴中央电视台“朗读者”节目的模式,先解读,后朗读。大会伊始,由学院学生工作办公室所有教师诵读《共产党宣言》为活动拉开序幕,当所有教师满怀激动地说出:“全世界无产者,联合起来”时,会场气氛瞬间高涨。

随后,大学生代表分别诵读了《青年在选择职业时的考虑》、《黑格尔法哲学批判》、《哲学的贫困》、《资本论》、《致燕妮》、《马克思墓前的讲话》以及《习近平总书记纪念马克思诞辰200周年讲话》等文章选段,同学们在诵读中了解原著、感悟经典;在思考中找寻初心,不忘使命;在学习中坚定信仰,努力奋斗,一部部经典让同学们感受到伟人思想的万丈光芒。

通过诵读《习近平总书记纪念马克思诞辰200周年讲话》,同学们更加清晰、透彻的了解了马克思的一生以及科学思想的伟力。最后,学生党员代表在庄严的党旗下,重温入党誓词,喜迎中国共产党党建97周年的到来。

此次“笃行经典,薪传信仰”马克思主义经典著作诵读大会的举办,不仅坚定了广大青年学生的理想信念,而且明确了新时代青年学生的历史重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦付出青年学生应有的贡献。

“笃行经典,薪传信仰”马克思主义经典著作诵读大会